イワシが好きな【吉】です。春にイワシが安かった時に醤油麹に漬け込み、その後すっかり冷蔵庫の中に忘れておりました。9月にそれを食べた話です。
3か月ぐらい経ったイワシはこんな感じ。とても綺麗です。香りも異常がなかったのでグリルで焼くことに。
漬けて数ヶ月経ったイワシでも脂はすごかったようで、グリルの中は激しい炎が。かなりドキドキしましたが・・・
焼き上がりはいい香り、、、だけど、絶対に人に出せないレベルです。見栄えは黒こげになった深海魚。
でも、麹の力を信じていただきました。お供はふるさと黒部の銀盤。
「こんかイワシ」というのがありますが、それに似た旨味がありました。その後も無事生きているので大丈夫。だけど、実はもう一匹残っていて、食べようか迷っている今日この頃です。【吉】