映像制作・動画制作のVision21

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今年は干物。

【吉】です。みなさん「干物」って召し上がりますか?干物、私は普段あまり食べないのですが、新湊の「浜作」のお母さん手作りの干物は大好物でした。残念ながら新湊のお店は閉められてしまって、あの絶品干物も味わえなくなってしまった・・・自分では作れないしな、と思っていましたが、連日お手頃価格で並ぶ鰯を見て「丸干しなら作れるかも」と思い立ちました。

塩水に漬ける 写真も適当。

腹を出した鰯を塩水に20分〜30分つけます。とりあえず、干してすぐ食べるので塩分は控えめぐらい?適当です。風当たりのよい場所で干しますが、その時間も適当。カンカンに干さずに、柔らかさが残るくらいにしました。

干し場がないのでこんな感じで干しています。

すべて適当に作った丸干しでしたが、これがとても美味しかった。ほどよく脂も落ちていて骨ごと食べることもできる、最高。干物が「うまい!」と思うようになったのは歳を重ねたから?今年はいろんな具材で干物づくりに挑戦しようと思います。

適当でもちゃんとうまい。
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