突然ですが、皆様はどのようにゆで卵を作っていらっしゃいますか?
私は、時間がかかるのでゆで卵を作るのは、ちょっとおっくうでした。
ところが、先日スタッフから教えてもらった作り方を知った時「今までのはなんだったのでしょう?」ととても驚きました。早速紹介いたします!
①鍋に1センチの水を入れる。
②卵をそっと入れ、火にかけ、蓋をする。
③沸騰したら蓋をしたまま沸騰が続く火力にし、4分茹でる。
④火を止め、蓋をしたまま4分で黄身が少し半熟に。
(5分で固茹で卵になる。)
⑤水に入れてからカラを剥く。
※卵の丸い部分にピンなどで小さい穴を開けておくとカラ離れが良い。
ちなみに卵は1個でも5個でもOKなんです!
少ないお水→すぐ沸騰する→光熱費が最小限!対流効果マジックです。
今までたっぷりのお湯で茹で、11分も火にかけていました。
今となれば、水も電気代ももったいないことをしました!!!
出来上がった時はとても感激しました。
しっとりしていて、次の日でも美味しく食べることができます。
是非、お試しください!!