秋ですね。食欲の秋という言葉に触発されて、料理熱も自然に高くなる季節です。
そんでもって、ここ数年遠ざかっていた栗の渋皮煮をつくりました。まずは栗の皮むきですが・・・
予想をはるかに上回る虫喰いの数!
ちまちま仕事は好きな私も、これにはさすがにへこたれた。でも虫が喰うほどうまい栗だと信じ、作業すること2時間・・・。
なんとか大丈夫な栗を選別して「重曹を入れて煮る」を6回繰り返して、砂糖を入れて煮ること15分。
苦労した甲斐があり、ふっくら渋皮煮が完成。ちなみに今回の隠し味は「ペドロ・ヒメネス」。会社のみんなにも強制的に食べさせました^ – ^。
おいしいものは、人を幸せに、、、いや、つくった本人が一番満足。おいしい秋、楽しみましょう!
【吉】