私の家のおせちは、母と義姉の手作りです。
毎年年末までなんだかんだと仕事があり、実家に帰るころにはおせちはすべて作り終わっています。小さい頃は当たり前におせち作りを手伝いましたが、ここ10年以上ほとんど手伝っていません。年末の私は掃除一択。
さすがに作りかた、忘れた。
「今年は絶対におせちを作り、黒豆の煮方も教わるのです」と方々に宣言しまくったが、結局今年も実家に帰ったのは30日。むろん、おせち料理の数々はキッチリ作られていました。
仕方ないのでブリ大根だけでも作ろうと、大根を煮て、ブリのアラを入れ。しばらく放置しておったら、次に台所に行ったら味付けが終わってましたとさ。
もしかして、家族、私の腕を信じていない・・・。まあ、料理好きな家族に恵まれて良しとするか。
今年の年末は早く帰ろうと新年に誓ったのでありました。
【吉】